KANDUNGAN DAN MANFAAT HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN

Kandungan dan Manfaat Ikan, Udang, Cumi-cumi, Rumput Laut, Daging, Telur dan Susu

Ikan, udang, cumi-cumi, daging, telur, dan susu adalah sumber penghasil protein hewani. Protein adalah zat yang penting bagi tubuh, yaitu untuk membantu mengatur metabolisme bagi tubuh. Fungsi protein ini bisa dijabarkan sebagai berikut:
a. sebagai zat pembangun
b. cadangan makanan dan sumber energi
c. sintesis antibodi, hormon dan enzim
d. pengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel
e. pembentukan dan perbaikan sel serta jaringan terutama pada anak-anak.
Tubuh kita harus cukup protein. Apabila kekurangan proteinterutama bagi anak dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan proses pertumbuhan terganggu, selain itu kekurangan protein juga mengakibatkan penyakit kwasiorkor. Apabila kekurangan protein terus menerus mengakibatkan marasmus.

  1. Kandungan dan Manfaat Ikan, Udang, cumi-cumi
Kandungan gizi ikan dan manfaatnya antara lain sebagai berikut:
  • Asam lemak Omega 3, untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk perkembangan fungsi syaraf dan penglihatan bayi.
  • Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna.
  • Kaya akan asam amino seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita.
  • Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk mencegah kebutaan pada anak.
  • Vitamin D dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang.
  • Vitamin B6 untuk membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
  • Vitamin B12 untuk pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.
  • Zat besi yang mudah diserap oleh tubuh.
  • Yodium untuk mencegah terjadinya penyakit gondok dan hambatan pertumbuhan anak.
  • Selenium untuk membantu metabollisme tubuh dan sebagian anti oksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
  • Seng yang membantu kerja enzim dan hormon.
  • Fluor yang berperan dalam menguatkan dan menyehatkan gigi anak.
  • Kandungan copper pada udang memenuhi kebutuhan 32% kebutuhan harian tubuh.
  • Kandungan tinta dalam cumi-cumi baik untuk kesehatan tubuh terutama dapat mengoptimalkan sel darah putih sehingga tubuh secara otomatis mampu mencegah kuman berbahaya yang dapat menimbulkan berbagai penyakit dalam tubuh. Tinta cumi-cumi juga dapat dimanfaatkan untuk pengobatan tumor.
2.  Kandungan dan Manfaat Rumput Laut
Sayuran laut ini kaya akan nutrisi yang penting bagi tubuh, yaitu: asam lemak omega 3 yang sangat besar, vitamin K, kalsium, zat besi, serat alami unsur-unsur lainnya yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia.
  • Kalsium yang dihasilkan rumput laut dengan kandungan 5 kali lebih besar dibandingkan susu, dapat mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis.
  • Kandungan vitamin C merupakan antioksidan yang mencegah gejala kanker serta dapat merawat kecantikan kulit.
  • Rumput laut mengandung serat alami yang baik untuk mengontrol berat badan.
3. Kandungan dan Manfaat Daging
Kandungan gizi yang terdapat pada daging segar dan manfaatnya antara lain sebagai berikut:
  • Kaya vitamin B dan mineral sehingga sangat dibutuhkan untuk kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan.
  • Kandungan 9 asam amino esensial yang terdapat di dalamnya berperan untuk perkembangan dan memperbaiki seluruh sel tubuh kita yang rusak.
  • Zat besi haeme yang terkandung di dalamnya lebih mudah mudah dicerna dibandingkan dengan zat besi yang terdapat dalam protein nabati. Zat ini menghindarkan tubuh dari penyakit anemia.
  • Daging kaya vitamin B dan D. Vitamin B yang terdapat dalam daging adalah B2 (riboflavin), B3 (niasin), B6 (piridoksin) dan B12 (kobalamin).
  • Terkandung juga seng (Zn) dan selenium yang merupakan sumber nutrisi penting bagi sistem imunitas tubuh. Bahkan tubuh kita dapat menyerap seng yang berasal dari daging jauh lenih baik daripada seng yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
  • Daginng juga merupakan bahan makanan yang kaya akan omega 3. Senyawa ini penting untuk membantu fungsi jantung, hati dan sistem saraf pusat.
4. Kandungan dan Manfaat Telur
Sebagai bahan makanan telur sangat bermanfaat karena:
  • Telur mengandung zat-zat makanan yang penting bagi tubuh yaitu sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang cukup lengkap, sehingga bisa memperlancar proses-proses metabolisme tubuh.
  • Kandungan proteinnya secara nyata menyumbang gizi yang diperlukan pada fase pertumbuhan.
  • Gizi yang dikandung di dalam telur mudah dicerna di absorbsi oleh tubuh secara sempurna.
  • Kansungan lutein zeaxantina sebagai anti oksidan yang dapat meningkatkan penglihatan serta melindungi mata dari resiko katarak. Lutein adalah karotenoid yang membantu degenerasi ketika usia manula.
  • Kandungan protein dan sulfur sangat bermanfaat bagi kesehatan rambut dan kulit.
5. Kandungan dan Manfaat Susu
Susu merupakan sumber kalsium dan protein tingkat tinggi. Kandungan dan manfaatnya sebagai berikut:
  • Kalsium dalam susu merupakan zat yang penting untuk kesehatan tulang terutama bagi pertumbuhan tulang anak-anak. Bagi orang dewasa susu mencegah terjadinya resiko osteoporosis.
  • Kandungan potassium dalam susu dapat meningkatkan efisiensi kerja otak besar.
  • Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu berfungsi mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
  • Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur lebih nyenyak.
  • Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
  • Kandungan vitamin B2 dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
  • Dapat menetralisir racun seperti logam, timah, dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh.
Demikian kandungan dan manfaat dalam ikan, udang, cumi-cumi, rumput laut, daging, telur dan susu semoga dapat dipahami dan dicermati sebagai materi pembelajaran hari ini.
Untuk pertemuan yang akan datanng kita akan belajar macam-macam hasil olahan bahan makanan hasil perikanan dan peternkan.

Komentar

Posting Komentar