UDANG SAUS TIRAM

Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh
Alhamdulillah kita bisa bertemu kembali di blog ini. Izinkan kali ini saya akan membagi resep khayalan saya "Udang Saus Tiram"
Langsung saja, berikut ini bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya. 

UDANG SAUS TIRAM
foto by dapur ibu ita

Bahan-bahan:
1000 gram udang ukuran sedang
100 gram bawang bombay
5 butir bawang merah
8 butir bawang putih
5 butir kemiri
5 buah cabai hijau besar
5 buah cabai merah besar
1/4 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
6 sendok makan saus tiram
5 sendok makan saus tomat
Penyedap rasa apabila menyukai

Cara membuat:
  1. Udang dikupas, boleh disisakan ekornya (ada yang menyukai dikupas seluruh bagian udang) dicuci bersih
  2. Bawang putih dihaluskan dengan kemiri dan garam
  3. Bawang bombay, bawang merah, diiris tipis
  4. Cabai merah dan cabai hijau diiris serong memanjang
  5.  Tumis bawang bombay, bawang merah sampai layu, masukkan cabai merah, hijau,  dan bumbu halus
  6. Tambahkan air 300 ml, masukkan saus tiram, saus tomat, gula pasir dan penyedap rasa.
  7. Biarkan sampai bumbu meresap tapi air jangan sampai habis, kira-kira waktu merebus 15 menit.
  8. Cek rasa, setelah sesuai selera kemudian dihidangkan 
Mudah bukan cara membuatnya, berikut saya berikan tips yang biasa saya lakukan
  • Kalau menyukai pedas boleh ditambahkan cabai rawit merah
  • Ada yang suka menambahkan jagung manis ke dalam udang, sebaiknya jagung direbus dulu dalam kuah saus tiram, baru kemudian udang dimasukkan agar jagung matang sempurna.
  • Untuk rasa asin atau manisnya sesuai selera pembaca, tinggal menambahkan garam atau gula.
Resep tersebut adalah selera keluarga kami, rasa sekali lagi sesuai dengan selera lidah pembaca. Resep tersebut bisa sebagai panduan saat memasak.
Terima kasih  atas perhatiannya dan selamat mencoba, wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh.  😍😍😍😍 
 

Komentar