ACAR GURAMEH

 Assalamu'alaikum pembaca yang budiman, semoga pembaca selalu dalam lindungan Allah SWT di tengah pandemi covid19 yang belum kunjung usai. Tetap jaga kesehatan dengan mengurangi kegiatan di luar rumah yang memang tidak penting sekali dan selalu memakai masker.

Kali ini saya akan membagikan resep "ACAR GURAMEH". Salah satu menu alternatif memasak gurameh apabila bosan digoreng, dibakar, dimasak bumbu merah atau dibuat asam manis. Sebenarnya banyak alternatif lain misalnya gurameh cabai ijo, sup gurameh, gurameh goreng tepung, pepes dan lain-lain.

Langsung saja saya tuliskan resepnya ya....

foto by dapur ibu ita
ACAR GURAMEH by dapur ibu ita

Bahan-bahan:

1 ekor gurameh (kira-kira 800 gram)

5 butir bawang merah

6 siung bawang putih

6 butir kemiri

1 ruas jari kunyit

1/2 sendok teh merica

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

4 buah cabai hijau besar

4 buah cabai merah besar

3 iris lengkuas

1 ruas jari jahe

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

2 batang serai

1 buah jeruk nipis

300 ml air

minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan gurameh, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan sekitar 10 menit, cuci kembali untuk menghilangkan rasa asam jeruk nipis. Gurameh utuh atau dipotong sesuai selera masing-masing, kalau saya memasaknya dipotong-potong.
  2. Goreng gurameh, jangan sampai kering, cukup setengah matang saja.
  3. Haluskan bumbu-bumbu: bawang putih, kemiri, kunyit, merica dan garam.
  4. Iris bawang putih, cabai merah dan hijau dibelah 2, buang bijinya.
  5. Jahe, lengkuas dan serai digeprek.
  6. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, bumbu geprek, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan air.
  7. Masukkan gurameh, tambahkan gula pasir. Aduk
  8. Cek rasa sesuai selera masing-masing.
  9. Masukkan cabai, biarkan layu dan air berkurang.
  10. Angkat acar gurameh, sajikan selagi hangat, taburi bawang goreng.
Mudah bukan cara membuatnya, bumbu yang dipakai juga simpel, bumbu yang sehari-hari pasti ada di dapur kita.

Tips:

  • Dalam menggoreng ikan jangan dibolak-balik, ini akan mengakibatkan ikan hancur. Cukup sekali saja dibalik.
  • Kalau menginginkan acar berkuah, bisa ditambahkan air, atau saat memasak air jangan  sampai habis.
  • Pemakaian gula pasir sudah menggantikan penyedap rasa. Karena gula pasir apabila dicamur dengan garam akan membuat makanan lebih gurih.
Selamat mencoba, kritik dan saran selalu saya nantikan.




Komentar