Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh. Resep kedua yang saya bagikan kali ini adalah "OSENG MERCON". Ini merupakan salah satu menu favorit keluarga saya sebagai penggemar masakan pedas. Membuatnya juga mudah sekali, bumbu yang simpel tapi menghasilkan masakan yang menggugah selera untuk menikmatinya. Dan yang pasti pedasnya nampol abiss....๐ ๐ ๐
OSENG MERCON by dapur ibu ita |
500 gram tetelan sapi
150 gram cabai rawit merah
100 gram cabai merah
7 butir bawang merah
5 butir bawang putih
3 butir kemiri
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai
5 iris lengkuas
1 ruas jari jahe
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula kelapa
3 sendok makan kecap manis
minyak secukupnya untuk menumis
2 liter air
Cara Membuat:
- Cuci tetelan kemudian rebus dengan 2 liter air sampai empuk dan air tinggal separuhnya.
- Haluskan bawang putih, kemiri dan garam.
- Iris-iris bawang merah dan cabai.
- Geprek serai, lengkuas dan jahe.
- Tumis bawang merah sampai layu, masukkan cabai, bumbu halus, bumbu geprek, daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan rebusan tetelan beserta air kaldunya.
- Tambahkan gula dan kecap, rebus sampai mendidih.
- Cek rasa antara asin dan manisnya, kalau sudah sesuai selera biarkan sampai daging empuk dan air berkurang.
- Sajikan selagi masih panas.
Tips
- Saat merebus daging sebaiknya menggunakan api kecil, hal ini untuk menghindari air tidak sampai habis dan daging empuk sempurna. Kalau saya biasanya ditinggal untuk mengerjakan yang lain.
- Apabila menghendaki rasa yang lebih pedas, cabai yang digunakan cabai rawit merah saja.
- Biar rasa lebih gurih tambahkan sedikit gula pasir ke dalam masakan.
Saya memakan oseng mercon pedas nya bikin nampol
BalasHapus