TAHAPAN PENGOLAHAN, PENYAJIAN DAN PENGEMASAN MAKANAN DARI BAHAN SETENGAH JADI

 A. Tahapan Pengolahan Makanan dari Bahan Setengah Jadi 

      Tahapan-tahapan dalam pengolahan makanan dari bahan setengah jadi meliputi:

1. Perencanaan : identifikasi kebutuhan dan ide/gagasan apa yang akan dibuat

2. Pelaksanaan/pembuatan : persiapan dan proses pembuatan

3. Penyajian/Pengemasan

(lihat halaman 48 - 49 buku pendamping dan halaman 115 - 127 buku paket prakarya)

B. Penyajian dan Pengemasan

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyajikan penampilan olahan pangan adalah sebagai berikut:

1. Kombinasi warna

2. Bentuk, Tekstur, dan Kekentalan

3. Rasa dan suhu

4. Alat saji makanan

5. Hiasan atau garnis

6. Penyajian

(lihat halaman 128 - 130 buku paket prakarya)

Setelah kalian pelajari materi di atas kemudian kalian kerjakan Uji Kompetensi 4 halaman 50 - 52 soal A, B dan C. Kalian kerjakan kemudian kalian pindah pada format berikut ini:



Komentar

Posting Komentar