Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh selamat pagi anak-anak yang ibu banggakan semoga pagi ini kalian dalam keadaan sehat wal afiat dan tetap semangat mengikuti Pembelajaran Jarak Jauh. Jangan menjadikan PJJ ini sebagai beban, kaena tugas kalian yang utama adalah belajar dengan tekun dan giat.
Pada pertemuan pekan kemarin ibu sudah menyampaikan garis besar materi prakarya yang akan kalian pelalajari satu tahun selama di kelas 7. Untuk pertemuan kali ini ibu akan menyampaikan pengolahan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman yang meliputi pengertian buah segar, karakteristik buah-buahan serta kandungan dan manfaat buah-buahan.
Langsung saja bisa kalian simak penjelasan berikut ini, kalian boleh sambil membuka buku paket halaman 170 - 178.
Materi Prakarya Kelas 7 Bab 5 Pengolahan Bahan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan Dan Minuman
Pengolahan bahan pangan buah segar menjad makanan dan minuman tentunya sangat penting untuk kita ketahui, entah yang bersifat spontanitas maupun ilmiah. Kita dari semenjak Tk telah diajarkan bagaimana agar kita selalu bersikap kreatif dan membuat sesuatu yang baru salah satunya yaitu kerajinan dan pengolahan.
Pada artikel yang satu ini, kami suguhkan rangkuman pengolahan bahan pangan buah segar menjad makanan dan minuman. Disini menemukan banyak informasi yang terdapat pada buku Kemendikbud RI keluaran resmi dan pemerintah.
Pengertian Buah Segar
Buah-buahan merupakan menu penting makanan sehari-hari kita, karena buah memiliki kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Secara harfiah pengertian dari buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi secara langsung.
Karakteristik Buah-buahan
1. Berdasarkan Musim Berbuahnya
- Buah musiman adalah buah yang hanya ada di waktu musim tertentu. Pada suatu saat berbuah banyak dan pada saat lain tidak berbuah sama sekali.
- Buah sepanjang tahun adalah jenis buah-buahan yang tersedia sepanjang tahun. Buah ini dihasilkan dari tanaman yang berubah sepanjang tahun tidak tergantung musim. Buah yang dapat kita nikmati kapan saja, yang sepanjang tahun tersedia.
2. Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya
- Buah tropis, buah-buahan dari tanaman yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu udara sekitar 25°C atau lebih.
- Buah subtropis, buah dari tanaman yang tumbuh di iklim sedang atau di daerah yang mempunyai suhu udara maksimum 22°C.
3. Berdasarkan Proses Pematangannya
- Buah klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen dapat menjadi matang hingga terjadi pembusukan.
- Buah non klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen tidak akan mengalami proses pematangan tetapi langsung ke arah pembusukan.
Kandungan dan Manfaat Buah-buahan
Jambu Biji
Jambu biji memiliki vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan dengan jeruk. Vitamin C berfungsi melancarkan kerja otak dan peredaran darah.
Avocad
Kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kolestrol LDL (kolestrol jahat) sehingga berguna untuk mencegah stroke, penyakit jantung, darah tinggi dan kanker.
Pepaya
Pepaya memiliki kadar postasium, vitamin C yang tinggi dan vitamin A yang sangat baik untuk mencegah penyakit flu, pilek, dan sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan.
Belimbing
Kandungan gizi belimbing memiliki banyak vitamin C dan serat yang cukup besar, vitamin A, E dan B kompleks.
Komentar
Posting Komentar