KELAS 9 LATIHAN SOAL PENGOLAHAN

 SOAL LATIHAN PENILAIAN TENGAH SEMESTER

PRAKARYA

KELAS IX

I.                   PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (x) PADA HURUF A, B, C, atau D DI LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA !

 

1. Pengolahan bahan baku pangan dengan proses pengawetan baik pengawetan baik pengawetan secara kimia, fisik maupun mikrobiologi menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, sebagai bahan baku, merupakan pengertian dari….

A.  bahan pangan setengah jadi

B.  bahan pangan jadi

C.  pengolahan bahan pangan

D.  pengolahan pangan jadi


2. Tepung maizena adalah tepung yang berasal  dari serealia jenis jagung, sedangkan tepung terigu berasal dari serealia jenis gandum. Setiap tepung mempunyai tekstur yang berbeda-beda tergantung bahan baku yang digunakan. Perbedaan tekstur tepung maizena dan tepung terigu yang paling tepat adalah….

A. tepung maizena kasar sedangkan tepung terigu halus

B. tepung maizena kesat sedangkan tepung terigu halus

C. tepung maizena halus sedangkan tepung terigu kesat

D. tepung maizena halus sedangkan tepung terigu kasar

 

3.   Pak Andi adalah seorang pengusaha dibidang pastry dan bakery, selain itu dia juga mempunyai pabrik pembuatan tepung terigu. Setiap bulan omset penjualan tepung terigu selalu meningkat dibandingkan usaha pastry dan bakerynya, ini karena usaha tepung terigu lebih mudah dalam penjualan dan biaya produksinya juga relative lebih murah. Hal ini berhubungan dengan salah satu manfaat atau keuntungan olahan bahan pangan setengah jadi yaitu….

A.  nilai ekonomis yang tinggi

B.  mudah untuk disimpan

C.  lebih tahan lama

D.  mudah untuk dikemas

 

4.   Fani mempunyai hobi memasak, dia ingin mengolah tepung beras menjadi beberapa olahan jajanan pasar diantaranya lapis dan kue cucur. Berdasarkan pernyataan tersebut manfaat atau keuntungan yang didapat Fani dalam mengolahan bahan pangan setengah jadi adalah….

A.       mudah untuk dikemas

B.       menjadi salah satu komoditas ekspor

C.       dapat diolah lagi menjadi berbagai macam keperluan

D.       tahan lama

 

5.  Beras merupakan hasil pertanian yang menjadi makanan pokok sehari-sehari pada kebanyakan penduduk di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan hasil pertanian salah satunya beras. Selain karbohidrat, beras juga mengandung protein, vitamin, dan mineral. Dibawah ini yang termasuk olahan setengah jadi dari serealia jenis beras adalah….

A.       kerupuk gendar, rengginang, bihun dan gaplek

B.       kerupuk gendar, rengginang, sorgum dan tepung beras,

C.       kerupuk gendar, bihun, tepung beras dan gaplek

D.       kerupuk gendar, bihun, tepung beras dan rengginang

 

6.  Lapis merupakan salah satu jajan pasar yang terkenal di Jawa Tengah. Produk pangan setengah jadi yang merupakan bahan pembuatan lapis adalah….

A.       tepung terigu

B.       tepung beras

C.       tepung tapioka

D.       tepung kanji

 

7.  Gandum merupakan bahan pangan serealia yang bisa diolah menjadi tepung gandum dan tepung terigu. Berikut ini contoh olahan pangan yang terbuat dari tepung terigu adalah….

A.    Klepon

B.     Kerupuk gendar

C.     Kue brownies

D.    Jenang

 

8.  Kue pie adalah makanan yang terdiri dari kulit kering, berisi fla bisa ditambah topping buah diatasnya. Fla memiliki tekstur yang kental, untuk mengentalkan fla membutuhkan produk pangan setengah jadi berupa….

A.    tepung terigu

B.     tepung maizena

C.     tepung kanji

D.    tepung beras

 

9.  Produk olahan kentang yang ada di Amerika ini merupakan produk olahan yang terbaik di dunia. Salah satu keunggulannya dapat memperpanjang masa konsumsi kentang dan menjaga kesegaran kentang. Produk olahan tersebut adalah….

A.    kentang goring

B.     kentang beku

C.     kentang panggang

D.    kentang goring

 

10. Ubi kayu atau singkong merupakan tanaman yang banyak ditanam di Indonesia. Selain mudah dalam menanam ubi kayu juga mudah dalam perawatan. Berikut ini produk pangan setengah jadi dari singkong yang proses pembutannya dengan cara fermentasi adalah….

A.    tepung tapioca

B.     tepung kanji

C.     tepung moccaf

D.    tepung gaplek

 

11. Bahan pangan nabati mempunyai daya tahan yang tidak lama, sehingga diperlukan teknik pengawetan pangan agar masa simpannya relative lama. Pengeringan, pengasapan, penggaraman, pendinginan dan pemanasan, termasuk teknik pengawetan….

A.    alami

B.     fisik

C.     biologis

D.    kimiawi

 

12.  Sterilisasi merupakan suatu proses membebaskan bahan dari semua mikroba karena beberapa spora bakteri relative lebih tahan terhadap panas, dengan tujuan mempunyai daya simpan lebih lama yaitu beberapa bulan sampai beberapa tahun. Dibawah ini contoh produk yang melalui proses sterilisasi adalah….

A.    produk sari buah

B.     produk susu

C.     pengalengan ikan

D.    air mineral

 

13.  Perhatikan data dibawah ini!

                     I.            tempe

                  II.            tahu

               III.            tape

               IV.            mie instan

                  V.            brem

Berdasarkan data diatas, produk olahan yang menggunakan proses fermentasi atau peragian diantaranya….

A.    I dan II

B.     I dan III

C.     III dan IV

D.    IV dan V

 

14. Gula pasir, garam dapur, cuka merupakan produk olahan yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami. Pengawetan alami yang menggunakan produk olahan tersebut merupakan pengawetan secara….

A.    kimiawi

B.     biologis

C.     fisik

D.    biokimia

 

15.  Pengawetan dengan bahan-bahan kimia dalam makanan sangat praktis karena dapat menghambat berkembangbiaknya mikroorganisme seperti jamur atau kapang, bakteri, dan ragi. Selain digunakan sebagai bahan pengawet, dapat juga dapat digunakan sebagai zat warna pada olahan pangan, bahan penawet tersebut adalah….

A.    kunyit dan garam

B.     bawang putih dan kunyit

C.     gula pasir dan kluwak

D.    kluwak dan kunyit

 

16.  Bleng merupakan larutan garam fosfat, berbentuk kristal, dan berwarna kekuning-kuningan. Bleng biasanya digunakan dalam pembuatan….

A.    selai

B.     kerupuk

C.     tempe

D.    tahu

 

17.    Perhatikan pernyataan dibawah ini!

                 I.   Ambil satu sendok nasi dan bentuk pipih, lalu taruh ditampah

                 II.  Tuang beras ketan berbumbu pada panci, beri air lalu masak hingga matang

               III.   Cuci beras ketan lalu tiriskan

               IV.   Campur bumbu yang sudah diulek dengan beras ketan bersih

                 V.  Ulek bawang putih, dan garam sampai halus

               VI.   Setelah nasi dibentuk pipih, susun ditampah dan dijemur dibawah sinar matahari hingga kering

            VII.     Gorenglah rengginang kering dengan minyak yang banyak hingga merekah dan matang.

Urutan cara pembuatan rengginang yang paling tepat adalah…..

A.    III, IV, V, II, I, VII, dan VI

B.     IV, III, II, I, V, VI dan VII

C.     III, V, IV, II, I, VI dan VII

D.    IV, II, I, V, III, VII dan VI

 

18.    Jagung pipil adalah produk olahan setengah jadi yang dapat dibuat makanan cemilan. Salah satunya dapat diolah dengan cara di kukus kemudian diberi taburan parutan kelapa dan memiliki rasa yang gurih. Makanan cemilan yang dimaksud adalah….

A.    tiwul

B.     grontol

C.     lepet jagung

D.    pop corn

 

19.    Salah satu contoh pengolahan kacang tanah dengan menumbuk kacang yang telah dipanaskan kemudian mencampurnya dengan cairan gula kental hingga menjadi butiran halus adalah….

A.    kacang telur

B.     kacang bawang

C.     oncom

D.    enting-enting

 

20.    Gaplek adalah bahan pangan setengah jadi dari singkong yang proses pembuatannya dengan cara dijemur dibawah terik matahari. Salah satu olahan pangan yang terbuat dari gaplek adalah….

A.    tiwul

B.     intip

C.     rengginang

D.    kerupukgendar

21.    Pada masa dahulu masyarakat di Yogyakarta memanfaatkan tiwul sebagai makanan pokok pengganti nasi. Dalam perkembangannya nasi telah menjadi makanan pokok sehingga tidak banyak lagi masyarakat Yogyakarta yang mengonsumsi tiwul sebagai makanan pokok. Agar keberadaan tiwul tidak dilupakan dan melestarikannya sebagai kuliner khas Yogyakarta, tiwul perlu dilestarikan sebagai makanan pokok. Pernyataan tersebut merupakan salah satu tahapan pengolahan bahan pangan setengah jadi yaitu tahap….

A.    identifikasi kebutuhan

B.     ide/gagasan

C.     pelaksanaan/pembuatan

D.    penyajian/pengemasan

 

22.    Tempe merupakan makanan tradisional bangsa Indonesia. Tempe dibuat dara bahan dasar kacang kedelai yang difermentasi sehingga membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Ciri tempe yang memiliki kualitas baik adalah….

A.    tempe berbau sangit, kedelai tidak tertutup jamur

B.     tempe berwarna coklat, berbau sangit dan kedelai tertutup jamur

C.     kedelai tertutup jamur putih secara merata dan berbau segar

D.    kedelai tertutup jamur putih secara merata dan berbau sangit

 

23.    Bahan Tambahan Makanan atau pengawet makanan uyang digunakan untuk mengawetkan minuman ringan, saus, sari buah dan sirup adalah….

A.    kalsium benzoat

B.     asam benzoat

C.     natrium benzoat

D.    sulfur benzoate

 

24.    Lepet jagung merupakan makanan khas dari Jawa tengah yang  terbuat dari jagung dan memiliki rasa yang manis. Lepet jagung memiliki keunikan yaitu alat pengemasnya. Alat pengemas atau pembungkus yang digunakan adalah ….

A.    daun pisang

B.     daun bambu

C.     janur

D.    klobot/kulit jagung

 

25.    Kemudahan dalam membuka dan menutup, mempunyai fungsi yang baik efisien dan ekonomis aman untuk lingkungan mempunyai ukuran bentuk dan bobot yang sesuai dengan norma atau standar yang ada mudah dibuang dan mudah dibentuk setelah dicetak. Hal tersebut merupakan salah satu fungsi kemasan yaitu….

A.    fungsi perlindungan

B.     fungsi penanganan

C.     fungsi pemasaran

D.    fungsi efesien


26.        Uji jalar merupakan makanan yang memiliki rasa manis yang bebas lemak (indeks glikemiknya rendah) sehingga sangat baik untuk mengontrol kadar gula darah bagi penderita penyakit ....


 

A.

Hipertensi

 

B.

Stroke


C.      diabetes

 


D.      kanker

 


27.        Ternyata, hasil samping talas, seperti : akar rimpang, pelepah, dan tangkai daun dapat digunakan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Pelepah dan tangkai daun yang dipanggang dapat dimanfaatkan untuk ....


A.

obat encok

B.

mengurangi gatal-gatal

C.

menghentikan luka pendarahan

D.

obat untuk bengkak


28.        Mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih. Cairan yang digunakan dapat berupa air, kaldu, dan susu. Caranya bahan makanan dimasukan ke dalam cairan yang dingin atau dalam air yang telah panas. Teknik memasak ini disebut ....


 

A.

Boiling

 

B.

Poaching


C.      braising

 


D,      stewing

 


29.        Memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak/lemak yang banyak hingga bahan makanan benar-benar terendam, sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy), adalah pengertian dari ....


A.

shallow frying

B.

deep frying

C.

sauteing

D.

baking


30.        Kue-kue tradisional asli Indonesia banyak yang terbuat dan bahan dasar singkong, seperti tiwul, mata gareng, gethuk lindri, dan lemet, yang dalam proses pengolahannya menggunakan teknik ....


A.

Baking

B.

Grilling

C.

steaming

D.

boiling


31.        Deep frying adalah teknik mengolah bahan makanan dengan menggunakan minyak yang banyak hingga bahan makanan benar-benar terendam. Contoh makanan tradisional Indonesia yang pengolahannya menggunakan teknik deep frying adalah ....

A.

ondol, combro, onde-onde, timus

B.

klepon, cenil, lapis, carabikang

C.

mendut, lemper, serabi, kue putu

D.

lemper, putu ayu, cantik manis, apem

32.        Makanan pokok adalah makanan yang menjadi gizi/nutrisi dasar, yaitu karbohidrat. Kandungan serealia dan umbi-umbian sebagian besar adalah karbohidrat, sehingga banyak penduduk Indonesia yang mengolahnya menjadi makanan pokok. Berikut ini adalah syarat makanan dijadikan sebagai makanan pokok, kecuali ....

A.

mengandung karbohidrat (HA)

B.

bersifat mengenyangkan

C.

mudah didapat dan mudah diolah

D.

memiliki daya simpan yang singkat

33.        Perhatikan resep berikut ini :

1)      Jagung utuh dipipil, kemudian ditumbuk menggunakan lesung dan alu.

2)      Jagung ditumbuk hingga kulit ari terpisah dari biji jagung.

3)      Biji jagung yang sudah tanpa kulit ari, dimasak dengan dicampur kacang-kacangan, sayur-sayuran dan air kaldu hingga membentuk kaldu air yang mengental seperti bubur.

4)      Hidangan ini disajikan dengan lauk dan sayuran, layaknya makan nasi biasa.

Resep tersebut di atas merupakan tahapan pembuatan dari ....


 

A.

jagung bose

 

B.

binthe biluhuta

C.

milu/ jagung siram

 

D.

nasi jagung

 


34.        Perhatikan data berikut :

1)      Rebus singkong hingga matang.

2)      Masukan beras pada air mendidih.

3)      Setelah beras agak mengembang, masukan singkong rebus dan kuning.

4)      Masukan semua sayuran, yaitu kangkung, bayam dan daun gedi. Setelah sayuran setengah layu, masukan daun kemangi dan beri garam secukupnya.

5)      Masukan jagung pipil dan masak sampai matang sambil diaduk.

6)      Setelah bubur mengental, masukan kangkung, bayam, dan daun gedi sampai setelah layu.Kemudian masukan kemangi dan garam secukupnya.

Dari data di atas, urutan yang tepat untuk tahapan pengolahan bubur tinutuan adalah ....


A.

2-1-3-5-6-4

B.

5-6-4-2-1-3

C.

4-6-5-3-1-2

D.

2-4-1-3-6-5


35.    Tiwul merupakan makanan tradisional yang berasal dari Yogyakarta. Bahan dasar tiwul adalah tepung gaplek. Tepung gaplek terbuat dari singkong yang dikupas lalu dijemur hingga kering, kemudian ditumbuk menjadi tepung. Mengkonsumsi tiwul ada dua cara, yaitu sebagai kudapan dana makanan pokok. Tiwul yang dikonsumsi sebagai makanan pokok, biasanya dihidangkan dengan dilengkapi lauk dan sayur berupa ....

A.

perkedel, urapan, kering tempe, dan kerupuk udang

B.

telur dadar, sambel goreng teri, sayur bunga dan daun pepaya pedas

C.

daun kemangi, sambal, dan lalapan sayuran

D.

daun kol, ketimun, bunga combrang dan sambal terasi

36.    Penduduk Mesir memiliki makanan pokok yang berbentuk seperti roti, bulat dan terbuat dari gandum. Rasanya seperti roti tawar, hanya lebih padat dan seratnya lebih terasa. Biasanya makanan ini dimakan dengan ayam panggang, daging kambing atau ikan. Makanan pokok penduduk Mesir ini disebut ....


 

A.

Isy

 

B.

Isu

C.

iyan

 

D.

atta

 


37.    Nasi jagung menjadi makanan pokok khas penduduk Madura. Selain dijadikan sebagai makanan pokok, jagung juga banyak digunakan untuk membuat kudapan, misalnya lepet jagung yang merupakan kue tradisional yang cukup dikenal dalam masyarakat. Berikut ini adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue lepet jagung yaitu ....

A.

jagung muda, parutan kelapa muda, gula pasir, vanili, garam

B.

jagung sedang,tepung beras, gula pasir, garam, sokade

C.

jagung tua, tepung terigu, gula merah, santan kelapa

D.

jagung pipil, tepung hungkwe, coklat bubuk, susu cair

38.    Perhatikan data berikut :


1)      tepung gaplek

2)      tepung gandum

3)      gula jawa

4)      gula pasir

5)      air

6)      air santan

7)      parutan kelapa

8)      susu cair


Dari data tersebut di atas, bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat tiwul adalah ....

A.

1-2-3-4

B.

5-6-7-8

C.

1-3-5-7

D.

2-4-6-8


39.    Alat penyajian dan kemasan hidangan makanan bisa menggunakan produk kerajinan tradisional. Berikut ini adalah contoh modifikasi bahan kemasan modern dan tradisional yaitu ....

A.

piring rotan dan kertas coklat

B.

stereofoam dan kertas minyak

C.

besek anyaman bambu dan daun pisang

D.

kardus dan kertas minyak

40.    Salah satu yang mempengaruhi konsumen memilih atau membeli suatu makanan adalah cara pengemasannya. Pengemasan makanan adalah cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjualbelikan, yang telah ditata berdasarkan komposisi warna, tekstur/bentuk, rasa, aroma dan alat/kemasan sajian makanan. Berikut ini tujuan pengemasan makanan, kecuali ....

A.

melindungi isi/makanan dari benturan, cuaca dan mikroorganisme

B.

menjadi daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis da merk makanan

C.

informai mengenai makanan tersebut, yaitu nama, merk, isi, berat, andungan bahan & nutrisi, tanggal kadaluwarsa, produsen, kode produksi dan keterangan khusus harus jelas

D.

menambah harga jual dari produk makanan tersebut


Komentar