SOAL LATIHAN PENILAIAN TENGAH SEMESTER
PRAKARYA
KELAS IX
I.
PILIHLAH JAWABAN
YANG PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (x) PADA HURUF A, B, C, atau D DI LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA !
1. Pengolahan bahan baku pangan dengan proses pengawetan
baik pengawetan baik pengawetan secara kimia, fisik maupun mikrobiologi menjadi
aneka ragam olahan pangan setengah jadi, sebagai bahan baku, merupakan
pengertian dari….
A. bahan pangan setengah jadi
B. bahan pangan jadi
C. pengolahan bahan pangan
D. pengolahan pangan jadi
2. Tepung maizena adalah tepung yang berasal dari serealia jenis jagung, sedangkan tepung
terigu berasal dari serealia jenis gandum. Setiap tepung mempunyai
tekstur yang berbeda-beda tergantung bahan baku yang digunakan. Perbedaan tekstur
tepung maizena dan tepung terigu yang paling tepat adalah….
A.
tepung maizena kasar sedangkan tepung
terigu halus
B.
tepung maizena kesat sedangkan tepung
terigu halus
C.
tepung maizena halus sedangkan tepung
terigu kesat
D.
tepung maizena halus sedangkan tepung
terigu kasar
3. Pak Andi adalah seorang pengusaha
dibidang pastry dan bakery, selain itu dia juga mempunyai
pabrik pembuatan tepung terigu. Setiap bulan omset penjualan tepung terigu
selalu meningkat dibandingkan usaha pastry
dan bakerynya, ini karena usaha
tepung terigu lebih mudah dalam penjualan dan biaya produksinya juga relative
lebih murah. Hal ini berhubungan dengan salah satu manfaat atau keuntungan
olahan bahan pangan setengah jadi yaitu….
A. nilai
ekonomis yang tinggi
B. mudah
untuk disimpan
C. lebih
tahan lama
D. mudah
untuk dikemas
4. Fani mempunyai hobi memasak, dia ingin
mengolah tepung beras menjadi beberapa olahan jajanan pasar diantaranya lapis
dan kue cucur. Berdasarkan pernyataan tersebut manfaat atau keuntungan yang
didapat Fani dalam mengolahan bahan pangan setengah jadi adalah….
A. mudah
untuk dikemas
B. menjadi
salah satu komoditas ekspor
C. dapat
diolah lagi menjadi berbagai macam keperluan
D. tahan
lama
5. Beras merupakan hasil pertanian yang
menjadi makanan pokok sehari-sehari pada kebanyakan penduduk di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan
hasil pertanian salah satunya beras. Selain karbohidrat,
beras juga mengandung protein, vitamin, dan mineral. Dibawah ini yang termasuk
olahan setengah jadi dari serealia jenis beras adalah….
A. kerupuk
gendar, rengginang, bihun dan gaplek
B. kerupuk
gendar, rengginang, sorgum dan tepung beras,
C. kerupuk
gendar, bihun, tepung beras dan gaplek
D. kerupuk
gendar, bihun, tepung beras dan rengginang
6. Lapis merupakan salah satu jajan pasar
yang terkenal di Jawa Tengah. Produk pangan setengah jadi yang merupakan bahan
pembuatan lapis adalah….
A. tepung terigu
B. tepung beras
C. tepung tapioka
D. tepung kanji
7. Gandum merupakan bahan pangan serealia
yang bisa diolah menjadi tepung gandum dan tepung terigu. Berikut ini contoh olahan pangan yang terbuat dari
tepung terigu adalah….
A. Klepon
B. Kerupuk gendar
C. Kue brownies
D. Jenang
8. Kue pie adalah makanan yang terdiri dari
kulit kering, berisi fla bisa ditambah topping buah diatasnya. Fla memiliki tekstur yang kental, untuk mengentalkan
fla membutuhkan produk pangan setengah jadi berupa….
A. tepung terigu
B. tepung maizena
C. tepung kanji
D. tepung beras
9. Produk olahan kentang yang ada di
Amerika ini merupakan produk olahan yang terbaik di dunia. Salah satu
keunggulannya dapat memperpanjang masa konsumsi kentang dan menjaga kesegaran
kentang. Produk olahan
tersebut adalah….
A. kentang goring
B. kentang beku
C. kentang panggang
D. kentang goring
10. Ubi
kayu atau singkong merupakan tanaman yang banyak ditanam di Indonesia. Selain
mudah dalam menanam ubi kayu juga mudah dalam perawatan. Berikut ini produk pangan setengah jadi dari singkong
yang proses pembutannya dengan cara fermentasi adalah….
A. tepung tapioca
B. tepung kanji
C. tepung moccaf
D. tepung gaplek
11. Bahan pangan nabati mempunyai daya tahan yang tidak
lama, sehingga diperlukan teknik pengawetan pangan agar masa simpannya relative
lama. Pengeringan,
pengasapan, penggaraman, pendinginan dan pemanasan, termasuk teknik
pengawetan….
A. alami
B. fisik
C. biologis
D. kimiawi
12. Sterilisasi
merupakan suatu proses membebaskan bahan dari semua mikroba karena beberapa
spora bakteri relative lebih tahan terhadap panas, dengan tujuan mempunyai daya
simpan lebih lama yaitu beberapa bulan sampai beberapa tahun. Dibawah ini contoh produk yang melalui proses
sterilisasi adalah….
A. produk sari buah
B. produk susu
C. pengalengan ikan
D. air mineral
13. Perhatikan data dibawah ini!
I.
tempe
II.
tahu
III.
tape
IV.
mie
instan
V.
brem
Berdasarkan
data diatas, produk olahan yang menggunakan proses fermentasi atau peragian
diantaranya….
A. I dan II
B. I dan III
C. III dan IV
D. IV dan V
14. Gula pasir, garam dapur, cuka merupakan produk olahan
yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami. Pengawetan alami yang
menggunakan produk olahan tersebut merupakan pengawetan secara….
A. kimiawi
B. biologis
C. fisik
D. biokimia
15. Pengawetan
dengan bahan-bahan kimia dalam makanan sangat praktis karena dapat menghambat berkembangbiaknya
mikroorganisme seperti jamur atau kapang, bakteri, dan ragi. Selain digunakan
sebagai bahan pengawet, dapat juga dapat digunakan sebagai zat warna pada
olahan pangan, bahan penawet tersebut adalah….
A. kunyit dan garam
B. bawang putih dan kunyit
C. gula pasir dan kluwak
D. kluwak dan kunyit
16. Bleng merupakan larutan garam
fosfat, berbentuk kristal, dan berwarna kekuning-kuningan. Bleng biasanya digunakan dalam pembuatan….
A. selai
B. kerupuk
C. tempe
D. tahu
17. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
I. Ambil
satu sendok nasi dan bentuk pipih, lalu taruh ditampah
II. Tuang
beras ketan berbumbu pada panci, beri air lalu masak hingga matang
III. Cuci
beras ketan lalu tiriskan
IV. Campur
bumbu yang sudah diulek dengan beras ketan bersih
V. Ulek
bawang putih, dan garam sampai halus
VI. Setelah
nasi dibentuk pipih, susun ditampah dan dijemur dibawah sinar matahari hingga
kering
VII. Gorenglah
rengginang kering dengan minyak yang banyak hingga merekah dan matang.
Urutan cara
pembuatan rengginang yang paling tepat adalah…..
A. III, IV, V, II, I, VII, dan VI
B. IV, III, II, I, V, VI dan VII
C. III, V, IV, II, I, VI dan VII
D. IV, II, I, V, III, VII dan VI
18. Jagung pipil adalah produk olahan setengah jadi yang
dapat dibuat makanan cemilan. Salah
satunya dapat diolah dengan cara di kukus kemudian diberi taburan parutan kelapa
dan memiliki rasa yang gurih. Makanan
cemilan yang dimaksud adalah….
A. tiwul
B. grontol
C. lepet jagung
D. pop corn
19. Salah
satu contoh pengolahan kacang tanah dengan menumbuk kacang yang telah
dipanaskan kemudian mencampurnya dengan cairan gula kental hingga menjadi
butiran halus adalah….
A. kacang telur
B. kacang bawang
C. oncom
D. enting-enting
20. Gaplek
adalah bahan pangan setengah jadi dari singkong yang proses pembuatannya dengan
cara dijemur dibawah terik matahari. Salah satu olahan pangan yang terbuat dari gaplek adalah….
A. tiwul
B. intip
C. rengginang
D. kerupukgendar
21. Pada
masa dahulu masyarakat di Yogyakarta memanfaatkan tiwul sebagai makanan pokok
pengganti nasi. Dalam perkembangannya nasi telah menjadi makanan pokok sehingga
tidak banyak lagi masyarakat Yogyakarta yang mengonsumsi tiwul sebagai makanan
pokok. Agar keberadaan tiwul tidak dilupakan dan melestarikannya sebagai
kuliner khas Yogyakarta, tiwul perlu dilestarikan sebagai makanan pokok. Pernyataan tersebut merupakan salah satu tahapan
pengolahan bahan pangan setengah jadi yaitu tahap….
A. identifikasi kebutuhan
B. ide/gagasan
C. pelaksanaan/pembuatan
D. penyajian/pengemasan
22. Tempe merupakan makanan tradisional bangsa Indonesia.
Tempe dibuat dara bahan dasar kacang kedelai yang difermentasi sehingga membuat
tempe memiliki rasa dan aroma khas. Ciri tempe yang memiliki kualitas baik adalah….
A. tempe berbau sangit, kedelai tidak tertutup jamur
B. tempe berwarna coklat, berbau sangit dan kedelai
tertutup jamur
C. kedelai tertutup jamur putih secara merata dan berbau
segar
D. kedelai tertutup jamur putih secara merata dan berbau sangit
23. Bahan
Tambahan Makanan atau pengawet makanan uyang digunakan untuk mengawetkan
minuman ringan, saus, sari buah dan sirup adalah….
A. kalsium benzoat
B. asam benzoat
C. natrium benzoat
D. sulfur benzoate
24. Lepet
jagung merupakan makanan khas dari Jawa tengah yang terbuat dari jagung dan memiliki rasa yang
manis. Lepet jagung memiliki keunikan yaitu alat pengemasnya. Alat pengemas
atau pembungkus yang digunakan adalah ….
A.
daun
pisang
B.
daun
bambu
C.
janur
D.
klobot/kulit
jagung
25. Kemudahan
dalam membuka dan menutup, mempunyai fungsi yang baik efisien dan ekonomis aman
untuk lingkungan mempunyai ukuran bentuk dan bobot yang sesuai dengan norma
atau standar yang ada mudah dibuang dan mudah dibentuk setelah dicetak. Hal tersebut merupakan salah satu fungsi kemasan
yaitu….
A. fungsi perlindungan
B. fungsi penanganan
C. fungsi pemasaran
D. fungsi efesien
26.
Uji
jalar merupakan makanan yang memiliki rasa manis yang bebas lemak (indeks
glikemiknya rendah) sehingga sangat baik untuk mengontrol kadar gula darah bagi
penderita penyakit ....
|
A. |
Hipertensi |
||
|
B. |
Stroke |
||
|
C. diabetes |
|
||
|
D. kanker |
|
||
27.
Ternyata,
hasil samping talas, seperti : akar rimpang, pelepah, dan tangkai daun dapat
digunakan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Pelepah dan tangkai daun
yang dipanggang dapat dimanfaatkan untuk ....
A. |
obat encok |
B. |
mengurangi gatal-gatal |
C. |
menghentikan luka pendarahan |
D. |
obat untuk bengkak |
28.
Mengolah
bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih. Cairan yang digunakan dapat
berupa air, kaldu, dan susu. Caranya bahan makanan dimasukan ke dalam cairan
yang dingin atau dalam air yang telah panas. Teknik memasak ini disebut ....
|
A. |
Boiling |
||
|
B. |
Poaching |
||
|
C. braising |
|
||
|
D, stewing |
|
||
29.
Memasak bahan
makanan dengan menggunakan minyak/lemak yang banyak hingga bahan makanan
benar-benar terendam, sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy), adalah
pengertian dari ....
A. |
shallow frying |
B. |
deep frying |
C. |
sauteing |
D. |
baking |
30.
Kue-kue
tradisional asli Indonesia banyak yang terbuat dan bahan dasar singkong,
seperti tiwul, mata gareng, gethuk lindri, dan lemet, yang dalam proses pengolahannya
menggunakan teknik ....
A. |
Baking |
B. |
Grilling |
C. |
steaming |
D. |
boiling |
31.
Deep
frying adalah teknik mengolah bahan makanan dengan menggunakan minyak yang
banyak hingga bahan makanan benar-benar terendam. Contoh makanan tradisional
Indonesia yang pengolahannya menggunakan teknik deep frying adalah ....
A. |
ondol, combro, onde-onde, timus |
B. |
klepon, cenil, lapis, carabikang |
C. |
mendut, lemper, serabi, kue putu |
D. |
lemper, putu ayu, cantik manis,
apem |
32.
Makanan
pokok adalah makanan yang menjadi gizi/nutrisi dasar, yaitu karbohidrat.
Kandungan serealia dan umbi-umbian sebagian besar adalah karbohidrat, sehingga
banyak penduduk Indonesia yang mengolahnya menjadi makanan pokok. Berikut ini
adalah syarat makanan dijadikan sebagai makanan pokok, kecuali ....
A. |
mengandung karbohidrat (HA) |
B. |
bersifat mengenyangkan |
C. |
mudah didapat dan mudah diolah |
D. |
memiliki daya simpan yang singkat |
33.
Perhatikan
resep berikut ini :
1)
Jagung
utuh dipipil, kemudian ditumbuk menggunakan lesung dan alu.
2)
Jagung
ditumbuk hingga kulit ari terpisah dari biji jagung.
3)
Biji
jagung yang sudah tanpa kulit ari, dimasak dengan dicampur kacang-kacangan,
sayur-sayuran dan air kaldu hingga membentuk kaldu air yang mengental seperti
bubur.
4)
Hidangan
ini disajikan dengan lauk dan sayuran, layaknya makan nasi biasa.
Resep tersebut di atas merupakan tahapan
pembuatan dari ....
|
A. |
jagung bose |
||
|
B. |
binthe biluhuta |
||
C. |
milu/ jagung siram |
|
||
D. |
nasi jagung |
|
||
34.
Perhatikan
data berikut :
1)
Rebus
singkong hingga matang.
2)
Masukan
beras pada air mendidih.
3)
Setelah
beras agak mengembang, masukan singkong rebus dan kuning.
4)
Masukan
semua sayuran, yaitu kangkung, bayam dan daun gedi. Setelah sayuran setengah
layu, masukan daun kemangi dan beri garam secukupnya.
5)
Masukan
jagung pipil dan masak sampai matang sambil diaduk.
6)
Setelah
bubur mengental, masukan kangkung, bayam, dan daun gedi sampai setelah
layu.Kemudian masukan kemangi dan garam secukupnya.
Dari data di atas, urutan yang tepat
untuk tahapan pengolahan bubur tinutuan adalah ....
A. |
2-1-3-5-6-4 |
B. |
5-6-4-2-1-3 |
C. |
4-6-5-3-1-2 |
D. |
2-4-1-3-6-5 |
35.
Tiwul
merupakan makanan tradisional yang berasal dari Yogyakarta. Bahan dasar tiwul
adalah tepung gaplek. Tepung gaplek terbuat dari singkong yang dikupas lalu
dijemur hingga kering, kemudian ditumbuk menjadi tepung. Mengkonsumsi tiwul ada
dua cara, yaitu sebagai kudapan dana makanan pokok. Tiwul yang dikonsumsi
sebagai makanan pokok, biasanya dihidangkan dengan dilengkapi lauk dan sayur
berupa ....
A. |
perkedel, urapan, kering tempe,
dan kerupuk udang |
B. |
telur dadar, sambel goreng teri,
sayur bunga dan daun pepaya pedas |
C. |
daun kemangi, sambal, dan lalapan
sayuran |
D. |
daun kol, ketimun, bunga combrang
dan sambal terasi |
36.
Penduduk
Mesir memiliki makanan pokok yang berbentuk seperti roti, bulat dan terbuat
dari gandum. Rasanya seperti roti tawar, hanya lebih padat dan seratnya lebih
terasa. Biasanya makanan ini dimakan dengan ayam panggang, daging kambing atau
ikan. Makanan pokok penduduk Mesir ini disebut ....
|
A. |
Isy |
||
|
B. |
Isu |
||
C. |
iyan |
|
||
D. |
atta |
|
||
37.
Nasi
jagung menjadi makanan pokok khas penduduk Madura. Selain dijadikan sebagai
makanan pokok, jagung juga banyak digunakan untuk membuat kudapan, misalnya
lepet jagung yang merupakan kue tradisional yang cukup dikenal dalam
masyarakat. Berikut ini adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue
lepet jagung yaitu ....
A. |
jagung muda, parutan kelapa muda,
gula pasir, vanili, garam |
B. |
jagung sedang,tepung beras, gula
pasir, garam, sokade |
C. |
jagung tua, tepung terigu, gula
merah, santan kelapa |
D. |
jagung pipil, tepung hungkwe, coklat
bubuk, susu cair |
38.
Perhatikan
data berikut :
1)
tepung
gaplek
2)
tepung
gandum
3)
gula
jawa
4)
gula
pasir
5)
air
6)
air
santan
7)
parutan
kelapa
8)
susu
cair
Dari data tersebut di atas, bahan-bahan
yang diperlukan dalam membuat tiwul adalah ....
A. |
1-2-3-4 |
B. |
5-6-7-8 |
C. |
1-3-5-7 |
D. |
2-4-6-8 |
39.
Alat
penyajian dan kemasan hidangan makanan bisa menggunakan produk kerajinan
tradisional. Berikut ini adalah contoh modifikasi bahan kemasan modern dan
tradisional yaitu ....
A. |
piring rotan dan kertas coklat |
B. |
stereofoam dan kertas minyak |
C. |
besek anyaman bambu dan daun
pisang |
D. |
kardus dan kertas minyak |
40.
Salah
satu yang mempengaruhi konsumen memilih atau membeli suatu makanan adalah cara
pengemasannya. Pengemasan makanan adalah cara untuk menyuguhkan makanan kepada
orang untuk diperjualbelikan, yang telah ditata berdasarkan komposisi warna,
tekstur/bentuk, rasa, aroma dan alat/kemasan sajian makanan. Berikut ini tujuan
pengemasan makanan, kecuali ....
A. |
melindungi isi/makanan dari
benturan, cuaca dan mikroorganisme |
B. |
menjadi daya tarik dan pembeda
dari berbagai jenis da merk makanan |
C. |
informai mengenai makanan
tersebut, yaitu nama, merk, isi, berat, andungan bahan & nutrisi, tanggal
kadaluwarsa, produsen, kode produksi dan keterangan khusus harus jelas |
D. |
menambah harga jual dari produk
makanan tersebut |
Komentar
Posting Komentar