Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan
Agar suatu produk pengolahan berhasil dengan baik maka perlu memperhatikan tahapan/proses pembuatan pengolahan pangan, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan pembuatan, penyajian/ pengemasan dan evaluasi. Mengapa? Agar dapat dihasilkan karya pengolahan yang sesuai kegunaan, nyaman dalam rasa, tepat dalam pengolahan, memiliki nilai estetis dalam penyajian maupun kemasan, dan aman bagi kehidupan manusia. Adapun, apabila diaplikasikan ke dalam sebuah contoh tahapan pembuatan makanan dan minuman berbahan sayuran, sebagai berikut:
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan
a. Perencanaan
1) Identifikasi Kebutuhan
Pada minggu pagi ini hujan deras tiada henti. Udara dingin dan perut terasa lapar. Bahan pangan dilemari es ada sedikit wortel, kentang, buncis, kubis dan daun bawang. Makanan apa yang nikmat dihari yang dingin ini?
2) Ide/gagasan
Tercetus ide untuk membuat makanan “Sayur sop” agar dapat menghangatkan tubuh dan bersemangat mengisi hari libur ini.
b. Pelaksanaan
1) Persiapan
- Mempersiapkan bahan pembuatan sayur sop.
- Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan.
a) Bahan-Bahan
Bahan sayuran yang diperlukan untuk pembuatan sayur sop yaitu buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air. Bahan bumbu yang diperlukan garam, gula, merica, bawang merah, dan bawang putih. Bumbu digunakan (sumber: Dokumen Kemdikbud) secukupnya.
b) Alat
Alat yang diperlukan kompor, panci, talenan, teko air, baskom, sendok sayur, sendok makan besar atau kecil, ulekan batu, dan pisau.
2) Proses Pembuatan
a) Cuci semua bahan dengan bersih.
b) Bersihkan kulit halus wortel, potong ujung dari sayur buncis, kupas kulit kentang dan potong bagian yang kotor dari kubis. Selanjutnya bersihkan daun bawang, daun seledri, kupas bawang merah dan bawang putih.
c) Potong semua sayuran sesuai keinginan dan taruh dalam baskom/piring.
d) Iris tipis bawang merah sedikit untuk ditumis agar sayur sop beraroma harum.
e) Bersihkan ceker ayam dengan memotong kuku ceker dan membuang bagian kulit ceker yang keras.
f) Didihkan air dalam panci secukupnya.
g) Ulek bumbu bawang merah dan bawang putih yang telah dipotong, dan garam.
h) Masukkan ceker ayam kedalam air mendidih.
i) Tumis irisan bawang merah hingga sedikit kekuningan.
j) Kemudian masukkan bumbu ulek dan tumis hingga berubah warna dan harumnya tercium. Tambahkan dua sendok makan air agar bumbu tidak gosong. Taruh tumisan bumbu pada piring kecil.
k) Masukkan tumisan bumbu pada panci kaldu ceker dan aduklah.
l) Masukkan sayuran satu persatu, dimulai dari bahan yang keras yaitu kentang setelah setengah matang masukkan wortel, buncis dan terakhir kubis. Aduk hingga tercampur semua bahan.
m) Kemudian masukkan garam dan gula, daun bawang serta seledri potong. Masak selama dua sampai tiga menit dan aduklah hingga tercampur semua bahan sayuran. Sayur sop matang.
c. Penyajian dan Pengemasan
1) Penyajian sayur sop diletakkan pada mangkuk.
2) Pengemasan sayur sop dengan menggunakan mangkok kertas tahan panas yang disusun bertingkat dengan wadah plastik untuk nasi.
d. Evaluasi
Di akhir pembuatan pengolahan bahan pangan sayuran menjadi sayur sop ujilah hasilnya dengan cara mencoba/merasakan makananmu. Jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai bahan masukkan dan bahan perbaikan jika akan membuat makanan olahan bahan pangan sayuran menjadi makanan di waktu yang akan datang.
F. Penyajian dan Kemasan
Penyajian ataupun kemasan memegang peranan penting dalam usaha makanan cepat saji. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan. Biasanya makanan tradisional tertentu disajikan atau dikemas dengan menggunakan bahan kemasan yang terbuat dari tanah liat, buluh bambu, maupun daun- daunan. Misalnya, gudeg dikemas dengan kendil yang terbuat dari tanah liat; minuman legen menggunakan legen sebagai kemasan; ketupat dikemas daun kelapa, kue-kue tradisional dikemas dengan daun pisang maupun daun jagung; nasi bungkus dikemas dengan daun pisang, dan sebagainya.
Adapun tempat penyajian ataupun kemasan untuk minuman telah ada di subbab sebelumnya. Wadah kemasan untuk makanan yang biasa digunakan masyarakat terbuat dari kertas, plastik, ataupun styrofoam. Kreativitas dan inovasi dalam menciptakan wadah kemasan sangat dibutuhkan untuk suatu usaha kuliner yang semakin berkembang saat ini. Di bawah ini contoh kemasan dengan bahan modifikasi antara kertas dan plastik, serta bertingkat seperti rantang.
Bisnis kuliner makanan dan minumun bertebaran di berbagai tempat karena merupakan bisnis ini memberikan prospek menguntungkan. Agar calon pelanggan tertarik untuk membeli, olahan pangan yang dijual perlu kiranya memperhatikan tips berikut ini.
1. Usahakan tata cara penyajian dan wadah kemasan produk pangan olahan menarik, seunik mungkin, dan sesuai dengan keinginan konsumen.
2. Buatlah produk pangan yang tidak merusak nutrisi bahan dan kesegaran bahan makanan.
3. Gunakan strategi dan cara penjualan yang tepat.
Nama : Radit Pradista
BalasHapusKelas : 7F
No Absen :23
Nama:Farrel Akhdan Maulana
BalasHapusKelas 7B
Nama: Triana Kuswardani
BalasHapusKelas:7A
Absen:31
Nama:Azzah luna an naurah
BalasHapusKelas:7A
Absen:7
Nama:Bilqis aulia Mumtazah
BalasHapusKelas:7A
Absen:08
Nama:marsel aditya
BalasHapusKelas:7C
Absen:17
Nama:Nadin attafunisya
BalasHapusKelas:7F
Absen:22
BalasHapusNama : Riko Saputra
Kelas : VII B
No. Absen : 28
Nama: Vinsentius Davis Anggara
BalasHapusKelas: VII A
No. Absen: 33
Nama : Nayla Ratna Dewanti
BalasHapusKelas : Vll C
No absen : 20
Nama: Alfiean Prayuda
BalasHapusKelas:VII E
No Absen:02
Nama: Nadila Saputri
BalasHapuskelas:Vll E
Absen:21
Nama:Raisya Camila
BalasHapusKelas:7F
Absen:25
Nama : Yusuf Ikhwan Nur Rafi
BalasHapusKelas : Vll A
No absen : 34
Nama :Quinsa isamroh janiyah
BalasHapusKelas :VII C
No absen:22
Nama : andika pratama
BalasHapusKelas : VII B
No absen :3
BalasHapusNama:Maulina pri h.y.
Kelas:7F
No.absen:19
Nama: Annisa Nur Aini
BalasHapusKelas: 7F
No.Absen: 7
Nama: Annisa Nur Aini
BalasHapusKelas: 7F
No. Absen: 7
Nama:Ali Baryanto
BalasHapusKelas:7F
No absen:6
Nama:Andes Pratama
BalasHapusKelas:7C
No absen:3
BalasHapusNama: Latief all khasya
Kelas: 7D
No.Absen: 17
Nama
BalasHapusSifa Yuliani absen 29
HapusNama : Windi Widianti
BalasHapusKelas:7h
No.Absen:34
Nama: Nur Annisa mey P
BalasHapusKelas:7E
No. Absen:23
Nama : Aprilia Puspa Tsany Naurah
BalasHapusKelas : 7D
Absen : 5
Nama : Bima Hafied Wira Faozi
BalasHapusKelas : 7B
Absen : 8
Nama: Asy Shifa Azahra putri prayono
BalasHapusKelas: 7D
No. Absen: 7
Nama: Hanan Ar Razan
BalasHapusKelas:7E
Absen:14
Nama: Maldini Avriliani
BalasHapusKelas: VII E
Absen: 17
Nama:Meta Nur Cahyani
BalasHapusKelas:7F
Absen:20
BalasHapusNama: Khalila Zaafarani Huwaida
Kelas:7E
No absen:15
nama: catur mur sabella
BalasHapuskelas: 7c
no absen: 09
Nama:revan latif munandar
BalasHapusKelas:7D
Absen:26
Nama:Danuhardansaputra
BalasHapusKelas:7D
Absen:11
Nama:Taufiquraan
BalasHapusKelas:7E
Absen :30
Nama: azella nur altafunnisa
BalasHapusKls:7b
Nomer absen:07
Nama:Khoirunnisa Rima Yuniarta
BalasHapusKls:7G
Nomer absen:18
Nama : Alfi hidayati
BalasHapusKelas : 7F
Nomer absen : 5
Nama:Wulan Safitri P. S
BalasHapusKelas:7f
No absen:31
Nama:Galan Arya Pratama
BalasHapusKelas:7f
No Absen:14
Nama:Nanda Hardianto
BalasHapusKelas:7D
No Absen:21
Nama : Hidayatul Laela
BalasHapusKelas : 7C
Absen : 14
Nama:Viana Novelita
BalasHapusKelas: 7h
Absen:33
Nama:Rasya Putra
BalasHapusKelas: 7a
absen:24
Nama:berwyn abdad bintarto
BalasHapusKelas:7c
absen:8
Nama:Nadiva nur imanah
BalasHapusKelas:7h
Absen:21
Nama:Azizah Nur Khasanah
BalasHapusKelas:7a
Absen:5
BalasHapusNama:hasna labibah khairunnisa
Kelas:7G
Abzen:17
Nama:Neli Dwi Anggraeni
BalasHapusKelas:7D
No.absen:22
BalasHapusNama:Ridho maulana p
Kelas:7c
No absen:26
BalasHapusNama:Wulan Nur Fitri
Kelas:7G
No absen: 32
Nama : Hafizh Wisnu Saputro
BalasHapusKelas : 7G
No Absen : 16
Nama:LIVIA SESILIA KARIS
BalasHapusKelas:7F
No absen:18
BalasHapusNama:Andina firla
Kelas: 7E
No absen: 7
Nama :Satria anugrah
BalasHapusKelas:7B
No absen:29
Nama:Laksa Rizky indra hergani
BalasHapusKelas:7E
No absen:16
Nama: Raditya Galih Wirawan
BalasHapusKelas:7E
No absen:24
Nama: Muhammad Syahlan Faiq
BalasHapusKls:7E
No absen:19
Nama: Nur Annisa Mey P
BalasHapusKelas:7E
No Absen:23
Nama: Mia aulia
BalasHapusKelas:7E
No absen:18