MATERI KELAS 7 TAHAPAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SAYURAN MENJADI MAKANAN, PENYAJIAN DAN KEMASAN

 Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan

 Agar suatu produk pengolahan berhasil dengan baik maka perlu memperhatikan tahapan/proses pembuatan pengolahan pangan, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan pembuatan, penyajian/ pengemasan dan evaluasi. Mengapa? Agar dapat dihasilkan karya pengolahan yang sesuai kegunaan, nyaman dalam rasa, tepat dalam pengolahan, memiliki nilai estetis dalam penyajian maupun kemasan, dan aman bagi kehidupan manusia. Adapun, apabila diaplikasikan ke dalam sebuah contoh tahapan pembuatan makanan dan minuman berbahan sayuran, sebagai berikut:

1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan

a. Perencanaan 

1) Identifikasi Kebutuhan

 Pada minggu pagi ini hujan deras tiada henti. Udara dingin dan perut terasa lapar. Bahan pangan dilemari es ada sedikit wortel, kentang, buncis, kubis dan daun bawang. Makanan apa yang nikmat dihari yang dingin ini?

2) Ide/gagasan

 Tercetus ide untuk membuat makanan “Sayur sop” agar dapat menghangatkan tubuh dan bersemangat mengisi hari libur ini.


b. Pelaksanaan 

1) Persiapan 

  • Mempersiapkan bahan pembuatan sayur sop.
  • Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan.

a) Bahan-Bahan

 Bahan sayuran yang diperlukan untuk pembuatan sayur sop yaitu buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air. Bahan bumbu yang diperlukan garam, gula, merica, bawang merah, dan bawang putih. Bumbu digunakan (sumber: Dokumen Kemdikbud) secukupnya.

b) Alat

 Alat yang diperlukan kompor, panci, talenan, teko air, baskom, sendok sayur, sendok makan besar atau kecil, ulekan batu, dan pisau.

2) Proses Pembuatan 

a) Cuci semua bahan dengan bersih.

b) Bersihkan kulit halus wortel, potong ujung dari sayur buncis, kupas kulit kentang dan potong bagian yang kotor dari kubis. Selanjutnya bersihkan daun bawang, daun seledri, kupas bawang merah dan bawang putih.

c) Potong semua sayuran sesuai keinginan dan taruh dalam baskom/piring.

d) Iris tipis bawang merah sedikit untuk ditumis agar sayur sop beraroma harum.

e) Bersihkan ceker ayam dengan memotong kuku ceker dan membuang bagian kulit ceker yang keras.

f) Didihkan air dalam panci secukupnya.

g) Ulek bumbu bawang merah dan bawang putih yang telah dipotong, dan garam.

h) Masukkan ceker ayam kedalam air mendidih. 

i) Tumis irisan bawang merah hingga sedikit kekuningan. 

j) Kemudian masukkan bumbu ulek dan tumis hingga berubah warna dan harumnya tercium. Tambahkan dua sendok makan air agar bumbu tidak gosong. Taruh tumisan bumbu pada piring kecil. 

k) Masukkan tumisan bumbu pada panci kaldu ceker dan aduklah. 

l) Masukkan sayuran satu persatu, dimulai dari bahan yang keras yaitu kentang setelah setengah matang masukkan wortel, buncis dan terakhir kubis. Aduk hingga tercampur semua bahan. 

m) Kemudian masukkan garam dan gula, daun bawang serta seledri potong. Masak selama dua sampai tiga menit dan aduklah hingga tercampur semua bahan sayuran. Sayur sop matang.


c. Penyajian dan Pengemasan

1) Penyajian sayur sop diletakkan pada mangkuk.

2) Pengemasan sayur sop dengan menggunakan mangkok kertas tahan panas yang disusun bertingkat dengan wadah plastik untuk nasi.


d. Evaluasi

 Di akhir pembuatan pengolahan bahan pangan sayuran menjadi sayur sop ujilah hasilnya dengan cara mencoba/merasakan makananmu. Jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai bahan masukkan dan bahan perbaikan jika akan membuat makanan olahan bahan pangan sayuran menjadi makanan di waktu yang akan datang.


F. Penyajian dan Kemasan

 Penyajian ataupun kemasan memegang peranan penting dalam usaha makanan cepat saji. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan. Biasanya makanan tradisional tertentu disajikan atau dikemas dengan menggunakan bahan kemasan yang terbuat dari tanah liat, buluh bambu, maupun daun- daunan. Misalnya, gudeg dikemas dengan kendil yang terbuat dari tanah liat; minuman legen menggunakan legen sebagai kemasan; ketupat dikemas daun kelapa, kue-kue tradisional dikemas dengan daun pisang maupun daun jagung; nasi bungkus dikemas dengan daun pisang, dan sebagainya.

    Adapun tempat penyajian ataupun kemasan untuk minuman telah ada di subbab sebelumnya. Wadah kemasan untuk makanan yang biasa digunakan masyarakat terbuat dari kertas, plastik, ataupun styrofoam. Kreativitas dan inovasi dalam menciptakan wadah kemasan sangat dibutuhkan untuk suatu usaha kuliner yang semakin berkembang saat ini. Di bawah ini contoh kemasan dengan bahan modifikasi antara kertas dan plastik, serta bertingkat seperti rantang.

 Bisnis kuliner makanan dan minumun bertebaran di berbagai tempat karena merupakan bisnis ini memberikan prospek menguntungkan. Agar calon pelanggan tertarik untuk membeli, olahan pangan yang dijual perlu kiranya memperhatikan tips berikut ini.

1. Usahakan tata cara penyajian dan wadah kemasan produk pangan olahan menarik, seunik mungkin, dan sesuai dengan keinginan konsumen.

2. Buatlah produk pangan yang tidak merusak nutrisi bahan dan kesegaran bahan makanan.

3. Gunakan strategi dan cara penjualan yang tepat.

Komentar

  1. Nama : Radit Pradista
    Kelas : 7F
    No Absen :23

    BalasHapus
  2. Nama:Farrel Akhdan Maulana
    Kelas 7B

    BalasHapus
  3. Nama: Triana Kuswardani
    Kelas:7A
    Absen:31

    BalasHapus
  4. Nama:Azzah luna an naurah
    Kelas:7A
    Absen:7

    BalasHapus
  5. Nama:Bilqis aulia Mumtazah
    Kelas:7A
    Absen:08

    BalasHapus
  6. Nama:marsel aditya
    Kelas:7C
    Absen:17

    BalasHapus
  7. Nama:Nadin attafunisya
    Kelas:7F
    Absen:22

    BalasHapus

  8. Nama : Riko Saputra
    Kelas : VII B
    No. Absen : 28

    BalasHapus
  9. Nama: Vinsentius Davis Anggara
    Kelas: VII A
    No. Absen: 33

    BalasHapus
  10. Nama : Nayla Ratna Dewanti
    Kelas : Vll C
    No absen : 20

    BalasHapus
  11. Nama: Alfiean Prayuda
    Kelas:VII E
    No Absen:02

    BalasHapus
  12. Nama: Nadila Saputri
    kelas:Vll E
    Absen:21

    BalasHapus
  13. Nama:Raisya Camila
    Kelas:7F
    Absen:25

    BalasHapus
  14. Nama : Yusuf Ikhwan Nur Rafi
    Kelas : Vll A
    No absen : 34

    BalasHapus
  15. Nama :Quinsa isamroh janiyah
    Kelas :VII C
    No absen:22

    BalasHapus
  16. Nama : andika pratama
    Kelas : VII B
    No absen :3

    BalasHapus

  17. Nama:Maulina pri h.y.
    Kelas:7F
    No.absen:19

    BalasHapus
  18. Nama: Annisa Nur Aini
    Kelas: 7F
    No.Absen: 7

    BalasHapus
  19. Nama: Annisa Nur Aini
    Kelas: 7F
    No. Absen: 7

    BalasHapus
  20. Nama:Ali Baryanto
    Kelas:7F
    No absen:6

    BalasHapus
  21. Nama:Andes Pratama
    Kelas:7C
    No absen:3

    BalasHapus

  22. Nama: Latief all khasya
    Kelas: 7D
    No.Absen: 17

    BalasHapus
  23. Nama : Windi Widianti
    Kelas:7h
    No.Absen:34

    BalasHapus
  24. Nama: Nur Annisa mey P
    Kelas:7E
    No. Absen:23

    BalasHapus
  25. Nama : Aprilia Puspa Tsany Naurah
    Kelas : 7D
    Absen : 5

    BalasHapus
  26. Nama : Bima Hafied Wira Faozi
    Kelas : 7B
    Absen : 8

    BalasHapus
  27. Nama: Asy Shifa Azahra putri prayono
    Kelas: 7D
    No. Absen: 7

    BalasHapus
  28. Nama: Hanan Ar Razan
    Kelas:7E
    Absen:14

    BalasHapus
  29. Nama: Maldini Avriliani
    Kelas: VII E
    Absen: 17

    BalasHapus
  30. Nama:Meta Nur Cahyani
    Kelas:7F
    Absen:20

    BalasHapus

  31. Nama: Khalila Zaafarani Huwaida
    Kelas:7E
    No absen:15

    BalasHapus
  32. nama: catur mur sabella
    kelas: 7c
    no absen: 09

    BalasHapus
  33. Nama:revan latif munandar
    Kelas:7D
    Absen:26

    BalasHapus
  34. Nama:Danuhardansaputra
    Kelas:7D
    Absen:11

    BalasHapus
  35. Nama:Taufiquraan
    Kelas:7E
    Absen :30

    BalasHapus
  36. Nama: azella nur altafunnisa
    Kls:7b
    Nomer absen:07

    BalasHapus
  37. Nama:Khoirunnisa Rima Yuniarta
    Kls:7G
    Nomer absen:18

    BalasHapus
  38. Nama : Alfi hidayati
    Kelas : 7F
    Nomer absen : 5

    BalasHapus
  39. Nama:Wulan Safitri P. S
    Kelas:7f
    No absen:31

    BalasHapus
  40. Nama:Galan Arya Pratama
    Kelas:7f
    No Absen:14

    BalasHapus
  41. Nama:Nanda Hardianto
    Kelas:7D
    No Absen:21

    BalasHapus
  42. Nama : Hidayatul Laela
    Kelas : 7C
    Absen : 14

    BalasHapus
  43. Nama:Viana Novelita
    Kelas: 7h
    Absen:33

    BalasHapus
  44. Nama:Rasya Putra
    Kelas: 7a
    absen:24

    BalasHapus
  45. Nama:berwyn abdad bintarto
    Kelas:7c
    absen:8

    BalasHapus
  46. Nama:Nadiva nur imanah
    Kelas:7h
    Absen:21

    BalasHapus
  47. Nama:Azizah Nur Khasanah
    Kelas:7a
    Absen:5

    BalasHapus

  48. Nama:hasna labibah khairunnisa
    Kelas:7G
    Abzen:17

    BalasHapus
  49. Nama:Neli Dwi Anggraeni
    Kelas:7D
    No.absen:22

    BalasHapus

  50. Nama:Ridho maulana p
    Kelas:7c
    No absen:26

    BalasHapus

  51. Nama:Wulan Nur Fitri
    Kelas:7G
    No absen: 32

    BalasHapus
  52. Nama : Hafizh Wisnu Saputro
    Kelas : 7G
    No Absen : 16

    BalasHapus
  53. Nama:LIVIA SESILIA KARIS
    Kelas:7F
    No absen:18

    BalasHapus

  54. Nama:Andina firla
    Kelas: 7E
    No absen: 7

    BalasHapus
  55. Nama :Satria anugrah
    Kelas:7B
    No absen:29

    BalasHapus
  56. Nama:Laksa Rizky indra hergani
    Kelas:7E
    No absen:16

    BalasHapus
  57. Nama: Raditya Galih Wirawan
    Kelas:7E
    No absen:24

    BalasHapus
  58. Nama: Muhammad Syahlan Faiq
    Kls:7E
    No absen:19

    BalasHapus
  59. Nama: Nur Annisa Mey P
    Kelas:7E
    No Absen:23

    BalasHapus
  60. Nama: Mia aulia
    Kelas:7E
    No absen:18

    BalasHapus

Posting Komentar