Ayam Bakar
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam
- 2 liter air
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan
garam
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 3 ruas jahe, di geprek
- 2 ruas
kunyit
- 5 sendok
makan kecap manis
- penyedap rasa kalau menyukai
- 1 sendok makan gula kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 iris laos, digeprek
- 2 batang serai,
memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 7 sendok
makan kecap, 2 sendok makan madu, 5 sendok makan mentega cair, campur untuk olesan saat
membakar
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang
diperlukan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemir, jahe,
kunyit dan garam.
- Tumis bumbu
halus, masukkan daun salam, serai dan daun jeruk purut.
- Tambahkan
air, masukkan ayam, kecap dan gula
kelapa
- Ungkep daging ayam sampai empuk (saya menggunakan
api kecil kurang lebih 1 jam) dan air habis
- Cek rasa.
- Bakar ayam
ungkep diatas bara api, grill atau teflon.
- Bolak balik
sambil dioles kecap dan mentega.
- Hidangkan dalam keadaan panas,
taburi dengan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar