AYAM GORENG SERUNDENG

 

Ayam Goreng Serundeng

Ayam Goreng Serundeng by Dapur Bu Ita


Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 2 liter air
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri 
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • penyedap rasa kalau menyukai
  • 1/2 sendok makan gula kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 200 gram lengkuas, diparut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut

Cara membuat: 

  • Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  • Haluskan bawang putih,  bawang merah, ketumbar, kemir, jahe, kunyit dan garam.
  • Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan daun jeruk purut.
  • Tambahkan air, masukkan lengkuas yang sudah diparut, ayam dan gula kelapa
  • Ungkep daging ayam sampai empuk (saya menggunakan api kecil kurang lebih 1 jam) dan air habis
  • Cek rasa.
  • Goreng ayam ungkep dengan serundeng sekaligus pada minyak besar dan panas.
  • Tiriskan ayam goreng.
  • Hidangkan dalam keadaan panas, taburi dengan bawang goreng.

Komentar