Ayam Goreng Serundeng
Ayam Goreng Serundeng by Dapur Bu Ita
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam
- 2 liter air
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 1/2 sendok makan garam
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 3 ruas jahe
- 2 ruas
kunyit
- penyedap rasa kalau menyukai
- 1/2 sendok makan gula kelapa
- 2 lembar daun salam
- 200 gram lengkuas, diparut
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang
diperlukan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemir, jahe,
kunyit dan garam.
- Tumis bumbu
halus, masukkan daun salam, serai dan daun jeruk purut.
- Tambahkan
air, masukkan lengkuas yang sudah diparut, ayam dan gula kelapa
- Ungkep daging ayam sampai empuk (saya menggunakan
api kecil kurang lebih 1 jam) dan air habis
- Cek rasa.
- Goreng ayam
ungkep dengan serundeng sekaligus pada minyak besar dan panas.
- Tiriskan
ayam goreng.
- Hidangkan dalam keadaan panas,
taburi dengan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar