IKAN BAKAR
![]() |
Ikan Bakar by Dapur Bu Ita |
Bahan-bahan:
1 ekor ikan bawal laut (kira-kira 800 gram)
5 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
½ sendok makan ketumbar
½ sendok makan garam
2 ruas jari jahe
1 buah jerus nipis
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan mentega dicairkan
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
· Bersihkan ikan bawal, sayat bagian perut, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan sekitar 10 menit, cuci kembali untuk menghilangkan rasa asam jeruk nipis.
· Haluskan bumbu-bumbu, balur ikan dengan bumbu halus, diamkan sebentar.
· Goreng ikan, jangan sampai kering, cukup setengah matang saja.
· Siapkan alat bakar, baik bara api, grill atau teflon.
· Buat bahan olesan dengan cara mencampur kecap manis dan mentega cair.
· Setelah panas, masukkan ikan, olesi kecap sampai rata, balik dan olesi kembali.
· Angkat ikan setelah bahan olesan rata pada semua bagian ikan.
· Sajikan selagi hangat, dengan pelengkap sambal dan lalapan.
Mudah bukan cara membuatnya, bumbu yang dipakai juga simpel, bumbu yang sehari-hari pasti ada di dapur kita.
Tips:
- Ikan bawal boleh diganti dengan ikan apa saja sesuai selera dengan langkah memasak yang sama.
- Dalam menggoreng ikan jangan dibolak-balik, ini akan mengakibatkan ikan hancur. Cukup sekali saja dibalik.
Komentar
Posting Komentar