IKAN BAKAR

  IKAN BAKAR

Ikan Bakar by Dapur Bu Ita


Bahan-bahan:

1 ekor ikan bawal laut (kira-kira 800 gram)

5 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

½ sendok makan ketumbar

½ sendok makan garam

2 ruas jari jahe

1 buah jerus nipis

5 sendok makan kecap manis

2 sendok makan mentega dicairkan

minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

·         Bersihkan ikan bawal, sayat bagian perut, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan sekitar 10 menit, cuci kembali untuk menghilangkan rasa asam jeruk nipis.

·         Haluskan bumbu-bumbu, balur ikan dengan bumbu halus, diamkan sebentar.

·         Goreng ikan, jangan sampai kering, cukup setengah matang saja.

·         Siapkan alat bakar, baik bara api, grill atau teflon.

·         Buat bahan olesan dengan cara mencampur kecap manis dan mentega cair.

·         Setelah panas, masukkan ikan, olesi kecap sampai rata, balik dan olesi kembali.

·         Angkat ikan setelah bahan olesan rata pada semua bagian ikan.

·         Sajikan selagi hangat, dengan pelengkap sambal dan lalapan.

Mudah bukan cara membuatnya, bumbu yang dipakai juga simpel, bumbu yang sehari-hari pasti ada di dapur kita.

Tips:

  • Ikan bawal boleh diganti dengan ikan apa saja sesuai selera dengan langkah memasak yang sama.
  • Dalam menggoreng ikan jangan dibolak-balik, ini akan mengakibatkan ikan hancur. Cukup sekali saja dibalik.

Komentar