TELUR CEPLOK BALADO
Telur Ceplok Balado by Dapur Bu Ita
Bahan-bahan:
- 10 butir
telur
- 1 liter air
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula kelapa
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- penyedap rasa kalau menyukai
- 1 ruas jahe, di geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar irisan lengkuas, geprek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
Cara membuat:
- Ceplok telur
satu per satu sampai habis.
- Siapkan semua bumbu kemudian
dihaliskan.
- Tumis bumbu
dengan 6 sendok makan minyak.
- Masukkan jahe, serai, lengkuas,
daun salam, daun jeruk.
- Tambahkan
air dan gula kelapa
- Masak sampai
bumbu meresap dan air tinggal
kira-kira 1/4 liter.
- Cek rasa.
- Hidangkan dalam keadaan panas,
taburi dengan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar