TONGSENG AYAM

 

 Tongseng Ayam

Tongseng Ayam by Dapur Bu Ita


Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong kecil-kecil
  • 1 butir kelapa diparut, peras dengan 1 liter air, pisahkan santan kental dan santan bening
  • penyedap rasa kalau menyukai 
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar irisan lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 butir cengkeh
  • 1 sendok makan gula kelapa
  • 3 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½  sendok makan merica
  • 1 sendok makan garam
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri 
  • ¼  butir biji pala

 

Cara membuat: 

  • Siapkan semua bahan-bahan
  • Tumis bumbu halus dengan 5 sendok makan minyak, masukkan bumbu rempah, tumis sampai harum.
  • Masukkan santan bening dan daging ayam. Masak sampai santan mendidih lebih kurang 30 menit. Matikan api. 
  • Setelah didiamkan 30 menit, tuang santan kental, masak kembali sampai daging ayam empuk.
  • Cek rasa.
  • Hidangkan dalam keadaan panas, taburi dengan bawang goreng.

Komentar