RICA-RICA MENTOK
Bahan-bahan:
- 1 ekor mentok,
potong kecil-kecil
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok makan merica
- 1 1/2 sendok makan garam
- 10 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 ruas jahe
- 2 ruas
kunyit
- penyedap rasa kalau menyukai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar irisan lengkuas, geprek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan gula kelapa
- 7 sendok
makan kecap manis
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Buat bumbu
halus.
- Tumis bumbu halus
dengan 5 sendok makan minyak goreng, masukkan serai, lengkuas, daun
salam, daun jeruk. Masukkan daging mentok, gula, kecap dan air.
- Masak sampai
daging empuk (saya
menggunakan api kecil kurang lebih 2
jam, kalau menggunakan panci presto cukup 45 menit dari air mendidih).
Masak sampai air tinggal ¼ .
- Cek rasa. Setelah
rica-rica matang dan daging sudah empuk, angkat.
- Hidangkan dalam keadaan panas,
taburi dengan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar