RICA-RICA MENTOK

 RICA-RICA MENTOK


Bahan-bahan:

  • 1 ekor mentok, potong kecil-kecil
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok makan merica
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 10 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri 
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • penyedap rasa kalau menyukai 
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar irisan lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan gula kelapa
  • 7 sendok makan kecap manis

Cara membuat: 

  • Siapkan semua bahan.
  • Buat bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus dengan 5 sendok makan minyak goreng, masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk. Masukkan daging mentok, gula, kecap dan air. 
  • Masak sampai daging empuk (saya menggunakan api kecil kurang lebih 2 jam, kalau menggunakan panci presto cukup 45 menit dari air mendidih). Masak sampai air tinggal ¼ .
  • Cek rasa. Setelah rica-rica matang dan daging sudah empuk, angkat.
  • Hidangkan dalam keadaan panas, taburi dengan bawang goreng.

 


Komentar