TONGKOL PINDANG SRANI

  TONGKOL PINDANG SRANI



Bahan-bahan:

1 ekor ikan tongkol (kira-kira 500 gram), ambil dagingnya saja.

Bumbu halus:

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

¼  sendok teh merica

½ sendok makan garam

Bumbu iris:

4 buah cabai hijau besar

4 buah cabai merah besar

3 iris lengkuas

1 ruas jari jahe, digeprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

2 batang serai

½ sendok makan gula kelapa

5 sendok makan kecap manis

1 buah jeruk nipis

500 ml air

minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

·         Bersihkan ikan tongkol, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan sekitar 10 menit, cuci kembali untuk menghilangkan rasa asam jeruk nipis. Ikan tongkol dipotong sesuai selera masing-masing, kalau saya memasaknya dipotong-potong.

·         Goreng ikan tongkol, jangan sampai kering, cukup setengah matang saja.

·         Buat bumbu halus dan bumbu iris.

·         Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu iris dan rempah-rempah, tumis ampai layu, tambahkan air.

·         Masukkan ikan tongkol, tambahkan gula dan kecap.

·         Cek rasa sesuai selera masing-masing.

·         Masak sampai kuah tinggal separuh.

·         Angkat sajikan selagi hangat, taburi bawang goreng.

Tips:

  • Tongkol segar boleh diganti dengan tongkol yang sudah diolah. Biasanya banyak terdapat di pasar-pasar.

Komentar