TONGKOL PINDANG SRANI
Bahan-bahan:
1
ekor ikan tongkol (kira-kira 500 gram), ambil dagingnya saja.
Bumbu halus:
5
butir bawang merah
4
siung bawang putih
4
butir kemiri
¼ sendok teh merica
½ sendok
makan
garam
Bumbu iris:
4
buah cabai hijau besar
4
buah cabai merah besar
3
iris lengkuas
1
ruas jari jahe, digeprek
2
lembar daun salam
2
lembar daun jeruk purut
2
batang serai
½ sendok makan gula kelapa
5 sendok makan kecap manis
1
buah jeruk nipis
500 ml
air
minyak
goreng secukupnya
Cara
Membuat:
·
Bersihkan ikan tongkol, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk
menghilangkan bau amis. Diamkan sekitar 10 menit, cuci kembali untuk
menghilangkan rasa asam jeruk nipis. Ikan tongkol dipotong sesuai selera masing-masing, kalau saya memasaknya
dipotong-potong.
·
Goreng ikan tongkol, jangan sampai kering, cukup setengah matang saja.
·
Buat bumbu
halus dan bumbu iris.
·
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu iris dan
rempah-rempah, tumis ampai
layu, tambahkan
air.
·
Masukkan ikan tongkol, tambahkan gula dan kecap.
·
Cek rasa sesuai selera masing-masing.
·
Masak sampai kuah tinggal separuh.
·
Angkat sajikan selagi hangat, taburi bawang goreng.
Tips:
- Tongkol segar boleh diganti dengan tongkol yang sudah diolah. Biasanya
banyak terdapat di pasar-pasar.
Komentar
Posting Komentar